A geada destruiu plantios de café e causou prejuízos para os agricultores do município de Caconde (SP), maior produtor da cultura no estado de São Paulo.
A geada atingiu a região na terça-feira (20) e queimou talhões inteiros. A estação metereológica do Portal Agrometeorológico e Hidrológico do Estado de São Paulo (Ciiagri) de São Sebastião da Grama, próximo à região, registrou -0,9ºC.
A força da geada surpreendeu os cafeicultores. O gelo atingiu tantos as áreas baixas, onde é mais comum o fenômeno ocorrer, quanto as mais altas da região, onde a geada é rara.
“Foi um fato totalmente atípico no nosso município, região montanhosa de altitude e a geada afetou as lavouras”, afirmou o presidente do sindicato rural de Caconde, Ademar Pereira.
Em sua maioria, os agricultores da região são pequenos produtores e sentiram os prejuízos.
O cafeicultor Lucas Eduardo Paiva perdeu um talhão inteiro com 3 mil plantas de um ano e meio que nem chegaram a produzir.
Ele ainda não sabe qual o valor do prejuízo e o quanto deixará de ganhar nos mais de 20 anos que as plantas poderiam produzir. Somente no ano que vem ele esperar colher de 20 a 30 sacas por hectare.
Já o agricultor e engenheiro agrônomo Pedro Remédio Júnior estima um prejuízo de R$ 200 mil só em plantas perdidas e ainda não sabe se voltará a plantar os pés de café que já estavam com 3 anos e meio.
“Diante do investimento alto de dinheiro e tempo, vai ser preciso avaliar se compensa replantar. Se a gente decidir erradicar, deve destinar a área para plantio de cereais”, afirmou.
Recuperação demorada
O café é a principal atividade econômica de Caconde. De acordo com o último Senso Agro, o município tem mais de 1,5 mil cafezais que produzem 14 toneladas do grão por ano.
Como se trata de uma cultura perene, os prejuízos causados pela geada poderão ter impactos por alguns anos.
“A gente vem de quebra de safra significativa e para os próximos dois anos o cenário não é promissor”, afirmou o presidente do sindicato.
Fonte: G1 São Carlos